Leidest Du unter Hitzewallungen, bist Du leicht reizbar oder hast unerklärliche Gelenkbeschwerden? Hat Dein Gewicht zugenommen, besonders im Bereich des Bauches? Diese und andere unerwünschte Symptome der Wechseljahre können mit einer bewussten und zielgerichteten Ernährungsstrategie positiv beeinflusst werden.
In diesem Kochworkshop erfährst Du zunächst grundlegende Dinge zur Ernährung in den Wechseljahren. Anschließend werden genussvolle Nahrungsmittel und Gerichte vorgestellt, die wir gemeinsam zubereiten.
Wir werden ein leckeres Dreigänge-Menü (2 Vorspeisen, 3 Hauptspeisen, 2 Desserts) kochen, das vorwiegend vegetarisch und pflanzenbasiert, u. a. auf der Grundlage von saisonalem Gemüse aus der Region, besteht.
Es wird auch ein Hauptgericht mit Fisch dabei sein. Du kannst Dich freuen auf u. a. einen erfrischenden Fenchel-Apfelsalat mit Walnüssen, ein herrliches Linsen-Kokos-Curry mit Süßkartoffeln und grünem Blattgemüse sowie einen leckeren Schokoladenkuchen nach schwedischem Rezept. Vielleicht auf den ersten Blick verblüffend, aber Du wirst in diesem Kochworkshop erfahren, dass diese Gerichte mit guten Inhaltsstoffen (Phytoöstrogenen, Proteinen, Omega-3-Fettsäuren und anderen Nährstoffen) aufwarten, welche die unschönen Seiten der Wechseljahre lindern können.
Am Ende des Workshops erhältst Du ein Handout mit den Rezepten zum Nachkochen.
Ablauf des Workshops:
- Begrüßung und Get together.
- Vorstellung von Ernährungsstrategien, welche den Auswirkungen der Wechseljahre entgegenwirken. Hierzu werden zum Thema passende Snacks gereicht.
- Vorstellung der Komponenten des Menüs mit anschließendem gemeinsamem Kochen.
- Austausch und Reflexion
Anmeldungen bitte unter ernaehrung.lindgren@t-online.de